Воскресенье, 7 июня 2020   Подписка на обновления
Воскресенье, 7 июня 2020   Подписка на обновления
Популярно
Пенальти — род существительного

Пенальти — род существительного


Нередко в русском языке мы встречаемся со словами иностранного происхождения, которые, несомненно вызывают определенные трудности в правописании, проставлении ударения и, конечно, в определении рода. Подобное явление характерно именно для заимствованных из других языков слов, поскольку при переходе к нам, определить родовую принадлежность иногда невозможно.

Наверняка, вам приходилось слышать слово «пенальти», например, из уст спортивного комментатора или на одной из строчек спортивной газеты. Но задумывались ли вы над тем, каков род имени существительного «пенальти»? Думаем, что навряд ли. Хотя тема весьма интересная и имеет массу нюансов, о которых стоит знать всем старшеклассникам, если они хотят сдать русский язык на хорошую оценку и высокие баллы!

Определение рода слова

Чаще всего заимствованные слова достаточно просто поддаются правилам, помогающим выявить их родовую принадлежность. Но это не тот случай. Чтобы в слове «пенальти» определить род существительного, придется постараться и приложить усилия, чтобы добраться до истины.

Начнем с того, что споры, касательно его рода, ведутся уже несколько лет. Футбольные болельщики яро заявляют, что род существительного «пенальти» — мужской. Лингвисты же придерживают версии о том, что род существительного «пенальти» — средний. И на это у обеих сторон имеются весомые аргументы, которые мы рассмотрим ниже.

Почему слово пенальти — мужского рода?

Для начала выясним, почему фанаты футбола выступают именно за то, что в слове «пенальти» род существительного — мужской. Само по себе слово в спорте имеет значение штрафного гола или удара. И гол, и удар относятся к мужскому роду. Следовательно, и «пенальти» — мужского рода. Примеры подобных слов:

  • пармезан — сыр;
  • тайфун — ураган;
  • доллар — финансовый знак.

Почему слово пенальти — среднего рода?

Должно быть, вам известно правило о неодушевленных несклоняемых объектах без определенного числа. Их принято относить к среднему роду. Если мы попробуем изменить его падежные формы: «нет чего?» — пенальтИ, «творить чем?» — пенальтИ и т.д. Таким образом, можно прийти к заключению, что слово не меняется в зависимости от падежей, то есть является несклоняемым.

Пенальти — также неодушевленный предмет. Значит, по всем признакам оно подходит нам. И можно сделать вывод, что «пенальти» род существительного — средний.

Вывод

Так какой вариант все же является корректным? Обратимся к основному перечню: в слове «пенальти» род существительного словарь определяет как — мужской/средний. Таким образом, мы смело можем заявлять о двойственности рода данного слова.

И если вам вдруг встретится на экзаменационной работе данный пример, не беспокойтесь. Вы можете написать возле слова «пенальти» род существительного как мужской, так и средний. Это не будет считаться ошибкой. И если у проверяющего возникнут какие-либо вопросы, касательно этого пункта.

Распишите все возможные варианты, с объяснением того, почему вы предпочли именно этот. Удачи на экзамене!


© 2020 Русский язык
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Создание и продвижение сайта gogetseo.ru

Adblock
detector