Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
Морфемика

Морфемика


Русский язык полон чудес, он богат и разнообразен настолько, что постичь его сокровенные тайны трудно даже филологам. Но несмотря на это, каждый носитель родного языка может и должен разбираться в его простейших особенностях. В блоке современного русского языка лингвисты выделяют 5 частей, одна из которых — морфемика и словообразование. Чтобы не путать морфемику и морфологию, чтобы научиться правильно определять аффиксы, понимать, как образовалось то или иное слово и найти ответы на все интересующие вопросы, просто необходимо прочесть данную статью.

Морфемика как раздел языкознания

Раздел языкознания морфемика — это и совокупность, система морфем, и наука о них. Наиболее тесно она связана со словообразованием, т.к. именно по наличию тех или иных морфем становится понятным способ, при помощи которого было образовано слово. К тому же, с учётом некоторых факторов, морфема помогает определить словообразовательное значение слова и, как следствие — словообразовательные типы слов.

Если принимать термин морфема как родовой, то есть и видовые термины, или виды морфем (префикс, суффикс, корень и т.д.).

Специалисты по морфемике занимаются:

  • определением цельного описания морфем;
  • типологизацией их по различным признакам;
  • изучением таких отрезков слова, которые не имеют значения (как постфикс, например);
  • изучением основ слова, их типов и взаимосвязью с морфологией (наукой о частях речи);
  • изучением взаимоотношений основ со служебными частями слова, а также проблемой сочетаемости морфем друг с другом — морфотактикой, синтагматикой.

Морфемы могут быть корневыми и служебными. К служебным относятся все аффиксы, кроме окончаний.

Корень слова, его разновидности

Корневая морфема или корень слова — это основная его стержневая часть. Именно здесь содержится главная содержательная сторона слова. К примеру: корень слова «жёлтый» — жёлт, обозначает цвет. Поэтому в словах «желток, желтеть» человеком сразу прослеживается семантика цвета.

В русском языке нет слов без корня. К примеру, в слове «обуть» корень состоит всего из одной буквы: у.

При помощи корня образуется словообразовательное гнездо: во всех родственных словах корень повторяется. В слове его место не закреплено, он может быть в абсолютном начале или в середине, морфемика уделяет пристальное внимание этим частям слова.

Такие морфемы подразделяются на:

  • свободные — подавляющее большинство корневых морфем применяется только в свободном виде, без сочетания с другими частями слова. Безусловно, исключением является флексия (вода, лес и т.д.);
  • связанные — такие корни не употребляются самостоятельно, всегда сочетается со служебными морфемами (приставками, суффиксами или их совокупностью).

Аффиксы: определение, их типы. Флексии

Аффиксы выделяются на основе признаков по положению в слове. Учёными аффикс определяется как факультативная морфема, которая включается в себя:

  • приставки или префиксы;
  • суффиксы;
  • постфиксы;
  • конфиксы;
  • интерфиксы.

Положение префикса в слове строго закреплено: он всегда предшествует корню, приставка присоединяется к целому слову. Следует отметить, что в слове может быть две-три приставки (приналечь, понавыкапывать).

Это вид морфем выполняет следующие функции:

  • меняют вид глагола. Следует уточнить, что глагол имеет 2 вида: совершенный и несовершенный. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос «что делать?», совершенного — «что сделать?» (читать — прочитать);
  • могут превратить непереходный глагол в переходный (зевать — прозевать поезд, например);
  • приставки обладают большей автономностью, нежели суффиксы и постфиксы;
  • преимущественно приставки не оказывают существенного влияния на звучание корня.

Суффиксы всегда находятся после корня и присоединяются к основе. В слове может быть несколько суффиксов. Например, в слове чертёжник их два: суффикс -ёж- и -ник-. Отличительная особенность суффиксальной морфемы в том, что она способна изменить часть речи, превратив существительное в прилагательное: сталь — стальной.

Такая часть слова, как постфикс, имеет место в самом конце слова и становится выразителем грамматического и словообразовательного значения. К таким частям слова относятся морфемы -ка, -те, -ся, -сь (скажи-ка, наряжается и т.д.).

В строгом смысле, флексия или окончание не относятся к служебным аффиксам, а как бы противопоставлено им. Они располагаются в конце или конечной части слова.

Важно отметить, что у несклоняемых слов и их форм (наречий, например) нет флексий. Окончания вводятся с целью выражения грамматического значения слов и свойств синтаксического порядка. Помимо прочего, с помощью флексий выражается отношение грамматического изменения слова к другим словам в предложении, другим языком — они помогают словам согласовываться, образуя смысловое единство.

Основа слова

Помимо морфемы в качестве отдельного элемента строения слова выделяются основа. Например, в слове стена основой является стен-, кино — кино, около — около.

Основа выражает главное значение слова и является его семантическим ядром. Она не изменяется и морфологически не оформлена. С точки зрения звукового состава основа может видоизменяться, как и другие значимые части слова. Иногда основы могут усекаться и наращиваться.

По количеству входящих в них элементов основы бывают одноморфемные (корневые), их называют непроизводными; а также многоморфемные основы (производные), иначе именуемые членимыми. Членимые основы содержат распространённый корень.

Также существуют такие основы, которые не находят производных слов. Они являются непроизводными, но членимыми. Например, в слове «вежливый» нет производящей основы, т.е. слова, от которого оно произошло. Но само слово имеет суффикс -лив-, а значит, является членимым.

Интерфиксы, их трактование и роль в структуре слова

Соединительная гласная или интерфикс — такая морфема, которая не имеет самостоятельного значения и выполняет соединительную функцию. Располагается между основой и суффиксом. Неслучайно «интер» переводится как «между». Чаще всего интерфиксы употребляются в составе суффиксов производных слов: существительных и прилагательных. Реже в других частях речи, у глаголов, например, однако такое встречается нечасто.

Также интерфиксом называют соединительные гласные. Выделяются они только в составе сложных слов:

  • О: пар-о-ход;
  • Е: пеш-е-ход.

В слове может быть несколько соединительных гласных. Как, например, в слове вод-о-свет-о-лечение; гряз-е-вод-о-свет-о-лечение.

Некоторые учёные к списку соединительных гласных относят ещё и У в словах пол-у-тьма, пол-у-мгла; Я в слове сем-я-почка, сорок-а-летний. Однако такой подход не является официальным и не находит подтверждения в основных научных трудах и грамматиках.

Основные принципы морфемного анализа

Целью морфемного анализа является выделение всех «живых» морфем в слове. Под «живыми» морфемами подразумевается связь с изменениями языка, отклик на его реформы и преобразования.

Морфемы характеризуются по таким типам планов:

  • по положению в слове (корневая, например);
  • по значению;
  • по функции (словоизменительные, формообразующие, словообразовательные);
  • по характеру выраженности (морфема может быть выделена материально, а может быть нулевой).

Учёные-филологи выделяют несколько основных, магистральных векторов морфемного анализа. Эти принципы были изложены Г. О. Винокуром, Н. М. Шанским, В. Л. Воронцовой. Однако каждый из них находит отражение лишь в университетских профильных программах, а не в школьном изучении.

Таким образом, становится понятно, что морфемика — сложная и многогранная наука. Именно от морфемного состава слова зависит грамматическое, а подчас и лексическое значение слова. Именно поэтому анализ каждого типа морфем нужно производить с особой тщательностью, не забывая о том, что от него напрямую зависит анализ словообразовательный.

Не любить русский язык невозможно: его разнообразие и живое, яркое течение поражает. Важным это представляется для носителей языка, впитывающих его с молоком матери, готовых передать его всем, кто хочет проникнуть в его самые сокровенные тайны.

Только при изучении теории современного русского языка человек ярче и отчётливей начинает видеть его невероятную природу и красоту, легко раскрывающуюся тому, кто хочет видеть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Русский язык
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector