Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
Многоточие как знак препинания

Многоточие как знак препинания


Многоточие знак препинания, впервые указанный в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Правда, в то время известное нам многоточие называлось совсем другим словом — знак пресекательный. Возможно, это наименование в большей степени отражает пунктуационный смысл знака препинания.

Интонация многоточия

Современному русскому языку трудно обойтись без многоточия. С помощью этого знака передается такое специфическое чувство, как смятение или незавершенность, обрывочность фраз и суждений, чувство смущения.

Без многоточия литераторам было бы гораздо труднее передать смысл многих предложений. Давайте сравним две абсолютно одинаковые фразы, различающиеся лишь знаком препинания в конце:

«Я люблю тебя.»

и

«Я люблю тебя…»

Правда, во втором случае смысл фразы меняется? Если первое предложение звучит уверенно и стойко, характерно скорее для взрослого человека, то вторая фраза может принадлежать более молодой особе, которая только делает первые шаги во взрослой жизни.

Передача подобных оттенков очень важна. Многоточие это не просто знак препинания. Это настоящий полноценный инструмент, с помощью которого литератор может выразить такие мысли, какие невозможно передать никакими другими средствами русской словесности.

Когда нужно многоточие

Многоточие знак препинания, который применяется во многих случаях. Разберем некоторые случаи более подробно, дабы читатель и сам научился пользоваться широчайшими возможностями, которые дарит многоточие.

Незаконченность высказывания

Правильно иные говорят, что многоточие это следы на цыпочках ушедших слов. Если надо передать незаконченность суждения, лучшим другом литератора становится уже знакомое нам многоточие.

Давайте посмотрим, как это выглядит, на живом примере:

«Да-да, помню… Были мы тогда в Москве»

В этом рассказе однозначно чувствуется, что, несмотря на то что герой утверждает о живых воспоминаниях, в реальности они не такие уж и живые. Не так уж хорошо герой помнит, что тогда было. Возможно, были в Москве. Но с той же степенью вероятности говорящий может заблуждаться и говорить о своих ложных воспоминаниях.

Надо понимать, что означает многоточие, чтобы грамотно пользоваться инструментом. Это серьезный знак препинания, который не следует ставить при любых сомнениях говорящего. Подобно тому, как не следует разбрасываться сильными словами, чтобы не обесценить их, так и не следует разбрасываться знаками препинания. Они этого не любят и жестоко наказывают автора за непочтительное отношение к себе.

Многоточие

Если не учитывать, когда ставится многоточие, и использовать знак препинания просто так, тогда читатель не поймет, где же действительно сильные эмоции и переживания, а где таковыми можно пренебречь. Увы, предложение с многоточием востребованно относительно редко, но упустить его, не поставить знак препинания — это такое же преступление перед русской словесностью, как и разбрасываться столь важными элементами языка.

Продолжение изложения

Порой предложения с многоточием используются, когда автор или герой произведения вполне уверены в себе и своих знаниях. Но, если надо указать на продолжение начатого ранее рассказа, нет ничего лучше знакомого нам многоточия.

Например:

«Не удостоив ответа, незамедлительно продолжил: …А потом пошел еще в магазин за продуктами и встретил своего закадычного друга»

Вот что такое многоточие в русском языке и в чем его сила! Все три точки, но сколько в них сторон и насколько разными способами они проявляются в предложениях в зависимости от текущего контекста! Воистину, если бы не было многоточия, его бы обязательно следовало придумать.

Многоточие в случае продолжения начатого ранее рассказа говорит не столько об интонации рассказчика, сколько об особенностях повествования. Здесь многоточие используется в основном в утилитарных целях, но не пренебрегайте им! Не думайте о многоточии свысока. Без него читатель не понял бы, что перед ним только продолжение повествования и что в первой части может быть очень важная информация.

Обычно многоточие знак, используемый в этом случае с целью:

  • Отделить одну часть рассказа от другой. Читателю в одинаковой степени может быть позволено узнать первую часть или не позволено, если так нужно для сюжета.
  • Указать на характер диалога, в котором один персонаж хочет прервать другого, но ничего не получается.
  • Процитировать какие-то сведения. Обычно с этой целью многоточие употребляется в научно-популярной и публицистической литературе.

Переход от одной мысли к другой

Каждый человек ведет внутри себя диалог. Иногда разговор затухает, порой раздувается вновь. Случаются паузы, за которые мысль переходит от одного объекта к другому, меняется настолько сильно, что, если бы кто-то задумал вести стенограмму внутреннего диалога, такой переход обязательно надо было бы обозначить.

В этом опять поможет знак пресекательный из девятнадцатого века, или знакомое многоточие. Разумеется, этот способ записи одинаково подходит как для стенограммы внутреннего диалога, так и просто для описаний.

Например:

«Павел не отвечал… Вдруг достал бутылку с водой и осушил половину»

Очевидно, это не то же самое, что:

«Павел не отвечал. Вдруг достал бутылку с водой и осушил половину»

В первом случае перед нами смятение и напряжение. Почему Павел не отвечает? Не знает? Боится? Что-то скрывает? Чувствует напряжение? Затем Павел подтверждает нарастающий драматизм ситуации тем, что быстро осушает половину бутылки с водой.

Но, если обратить внимание на второй случай, здесь все гораздо проще и даже как-то буднично. Павел не отвечал, но это не произвело достаточного эффекта. Потом достал бутылку, осушил половину. Вероятно, просто пересохло в горле и сразу после утоления жажды наш герой вновь включится в разговор.

Пауза при переходе от одной мысли к другой — мощный инструмент, которым пользуются мастера русской словесности, когда хотят передать напряжение. Драматическая остановка, пауза — тот самый момент, когда что-то вот-вот произойдет, об этом все знают. Но до тех пор, пока развязка не случилась, герои произведения и сам читатель могут представить кульминацию или додумать ее.

Ожидание очень часто волнует больше самого события.

В цитатах

Порой многоточие востребованно в цитатах. Здесь знак препинания вновь употребляется с сугубо утилитарными задачами — как указание на пропуск места. Хотя правила русского языка допускают цитирование с пропусками, ни в коем случае не следует выдергивать фразы из контекста и предлагать их в качестве самостоятельной цитаты.

Мало того что это дурной тон, вдобавок такой автор приобретет не самую хорошую репутацию. Если мысль автора станет интересна читателю, захочется познакомиться поближе с процитированным первоисточником.

Что же там будет обнаружено? Доказательства того, что автор крайне безответственно обошелся с процитированным материалом. Хорошо еще, если по собственной неосторожности или невнимательности. Такое случается со всеми, и надо просто извиниться перед читателем за такую ошибку.

Гораздо хуже, если ошибка случилась по злонамеренной воле. В этом случае печальная слава автору гарантирована, и в будущем придется сильно постараться, чтобы обелить самого себя.

В качестве примера правильного цитирования можно привести слова Александра Сергеевича Пушкина:

«А поэзия… должна быть глуповата»

В оригинале слова поэта звучат следующим образом:

«А поэзия, прости господи, должна быть глуповата»

Хотя речевой оборот пропущен, смысл слов не поменялся и читатель не был введен в заблуждение.

Богатство многоточия

Богатство ситуаций, при которых может применяться многоточие, порой поражает. Трудно представить себе научно-популярную литературу или серьезный публицистический текст без многоточия. В таких книгах, вероятнее всего, знак препинания используется для цитирования прямой речи или передачи важных сведений.

В художественной литературе многоточие обязательно будет востребовано неуверенным в себе герое. Те же самые три точки. Но в зависимости от ситуации они проявляют себя то так, а то совершенно иначе.

Горе тому человеку, кто попробует нарушить красоту инструментария русского языка и использовать символ неподобающим для него образом. И да славится тот мастер русской словесности, который использует по делу многоточие знак препинания!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Константин:

    Отлично! Очень интересно про многоточие! Не знал, что какие то три точки так многогранны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Русский язык
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector