Ноль или нуль — как правильно писать и говорить. Казалось бы этот вопрос больше подходит математикам, но на самом деле этот вопрос целиком практически относится к русскому языку. Но результатами нашего исследования вполне могут воспользоваться математики. И смело говорить правильно это слово.
Ноль или нуль
Раньше не было слова «ноль», говорили «нуль», так и писали. Но русский язык очень живой и все слова, которые сложно произносить, он упрощает. Конечно, проще сказать «ноль», а не «нуль». Все слова, которые стало сложно произносить, в конце концов человек заменяет более простыми словами. Так из речи исчезли очень многие слова. Такие слова становятся архаизмами, то есть устаревшими словами.
Однако, лингвисты все еще признают правомерное употребление и слова «ноль», и слова «нуль». Поэтому, если старенький профессор математики говорит «нуль» — не спешите его исправлять. Он говорит совершенно правильно. Но, слову нуль очень сложно бороться с новеньким ноликом. Слово ноль удобнее и проще говорить и буква «о» в первом слоге смотрится очень логично, гораздо уместнее, чем буква «у» в слове «нуль».
К сожалению, слово нуль постепенно уходит из оборота русского языка. И это не остановить. То есть, можно смело сказать, что «нуль» — это слово — будущий архаизм, который формируется прямо на наших глазах.
Когда писать нуль
Слово «нуль» употребляется в устойчивых выражениях, которые говорят и те, кто при счете употребляет ноль.
Это, например, такие выражения:
- выражение равно нулю;
- стремится к нулю;
- начинать все с нуля;
- показатель нулевой;
- он стал полным нулем.
Вот в таких выражениях всегда используется нуль.
Как правильно ноль или нуль — ответить на этот вопрос однозначно сложно. И ноль, и нуль — это правильно. Но чаще всего используется слово «ноль». Однако, есть устойчивые выражения, в которых нужно писать только нуль.
Мы часто говорим ноль, наверное, потому что с развитием спорта стало очень удобно быстро сказать «счет ноль-ноль» или «счет ноль-один» и т.д.
В порядковом счете надо использовать слово «ноль», например:
0, 1, 2, 3, 4 и 5 — ноль, один, два, три, четыре, пять.
В алгебре, когда исследуются уравнения и графики, часто используется слово «нулю» в родительном, дательном, творительном и в предложном падежам. В именительном падеже слово нуль практически не используется. Как пишется ноль или нуль в русском языке — вы можете написать нуль и это не будет ошибкой, просто не современно. А можете написать ноль — и это не вызовет к вам никаких вопросов, а у проверяющего вашу письменную работу не возникнет такого эффекта, как «зацепиться взглядом». Кроме того, не все учителя знают, что слово нуль еще является правильным к написанию и к говорению и могут посчитать употребление этого слова, как ошибку.
Также и может случиться наоборот. Поинтересуйтесь у учителя, как он относится к вопросу «ноль или нуль», чтобы не получить неудовлетворительную оценку. Многие наши учителя учились в то время — когда на ноль говорили нуль и считают только написание «нуль» правильным и могут требовать это и от своих учеников. Тогда вы можете пойти такому учителю навстречу, ведь все равно написание «нуль» тоже является верным, просто слегка устаревшим. Но если вы напишете ноль в устойчивых выражениях вместо нуля, вы получите неудовлетворительную оценку вполне справедливо. Советуем вам, выучить эти выражения наизусть.
Примеры написания
- Ты сегодня обнулился, выбросив из головы негативные мысли, и снова стал свежим, помолодевшим и полным планов и надежд.
- Нулевой показатель нами совсем не ожидался.
- Счет матча «пять-ноль».
- Ты должен рассмотреть, при каком значении икс, это выражение стремится к нулю.
- Ты должен стремится к вершинам знания, а ты стремишься к нулю в них.
- Мой телефон «плюс семь девять шесть два три семь ноль». Запомнила?
- Выражение изначально равно нулю.
- Нарисуем числовую ось и отметим на ней ноль. Посмотрите, справа от нуля — положительные числа, а слева от нуля — отрицательные числа. Давайте отметим их.
Я бы так сформулировал: нуль- это число, а ноль — символ (как при счёте ноль-один) . Поэтому нельзя говорить об архаичности одного их них. Они относятся к разным диалектам, сленгам. В быту мы редко используем математические понятия.
Я не утверждаю, что упрощение языка ведёт к оскуднению мысли, не мне судить.